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Mostrando postagens de abril 9, 2013

Doenças de crianças VIII: Diarreia

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Muitos casos de diarreia ocorrem depois da ingestão de alimentos contaminados. A causa é uma inflamação do intestino grosso, que normalmente desaparece dentro de um ou dois dias. As crises mais prolongadas podem ser graves. Os bebês e as pessoas idosas, frágeis, são particularmente mais vulneráveis, pois a perda de líquidos pode causar desidratação. Se a diarreia persistir por mais de 48 horas, chame um médico. MÉTODOS NATURAIS Consulta. Os naturopatas consideram a diarreia uma reação natural do organismo a substâncias indesejáveis, por isso não deve ser tratada com antidiarreicos, como o caulim, durante pelo menos 36 horas. Eles, no entanto realçam a importância de se evitar a desidratação do organismo, mantendo a ingestão de líquidos. Autoajuda. As pessoas são aconselhadas a evitar alimentos durante 24 horas, bebendo apenas água mineral ou tomando 2 colheres de sopa de suco de maçã a intervalos regulares de 15 ou 30 minutos. Quando os sintomas diminuem, deve-se seguir uma d

Doenças de crianças VII: Cólicas

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Os bebês frequentemente choram ou gritam, e não é raro que os pais não consigam acalmá-los com os cuidados habituais, como a alimentação, o aconchego e a troca de fraldas que estejam molhadas ou apertadas. Os pais, muitas vezes, não compreendem o que se passa e não conseguem encontrar a forma adequada de lidar com essa dificuldade que os perturba. Isso cria situações de grande incômodo para todos os envolvidos, pois o desconforto do bebê pode perdurar por bastante tempo. Trata-se, em geral, de cólicas (dores gastrointestinais espasmódicas), que tendem a agravar-se à noite e que são normalmente causadas pelo leite utilizado na alimentação dos bebês. As crianças amamentadas pelo leite materno (que é, de longe, o alimento mais recomendado para o bebê) estão menos sujeitas às cólicas, desde que as mães, elas mesmas, não bebam leite em demasia. Amamentados no peito ou com mamadeira, geralmente todos os bebês deixam de ter esse tipo de cólica quando atingem os 3 meses de idade.

Doenças de crianças VI: Coqueluche

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Essa doença infectocontagiosa é provocada por uma bactéria que se propaga através das gotículas de saliva expelidas pela pessoa e ataca as membranas mucosas que revestem as vias respiratórias. A doença atinge principalmente os bebês e as crianças pequenas. Após um período de incubação entre 7 e 14 dias, surge febre moderada, tosse, corrimento nasal e falta de apetite. A tosse piora, especialmente à noite, com uma espécie de guincho no fim de cada acesso quando se inspira. A criança vomita muitas vezes após um acesso de tosse e pode se sentir muito mal. O perigo de contágio mantém-se durante 21 dias após o início dos acessos com o "guincho" característico. A doença pode durar até 4 meses e os sintomas reaparecem muitas vezes quando a criança tem tosse ou fica resfriada. Atenção. Se perceber, após o acesso de tosse, uma espécie de guincho na respiração da criança, chame um médico imediatamente - a coqueluche é uma doença que deve ser comunicada às autoridades sanitárias

Alimentação saudável: Iogurte e os seus benefícios

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Os benefícios do iogurte na alimentação derivam das bactérias acidófilas nele existentes. Elas transformam o leite em iogurte, formando o ácido lático, que coalha o leite parcialmente e evita o desenvolvimento das bactérias perigosas. Comer iogurte reforça a população natural de bactérias dos intestinos, ajudando a combater as infecções. Na sua maioria, os iogurtes são vendidos com essas bactérias ainda vivas, mas que se encontram inativas pela refrigeração. Se essas bactérias tornam-se ativas, o iogurte fica com um sabor ácido muito acentuado. Nos iogurtes fabricados por aquecimento - designados por pasteurizados, esterilizados, de longa vida ou UHT -, as bactérias foram destruídas, mas o  ácido lático já fora produzido na altura do aquecimento,  inibindo o desenvolvimento de bactérias nocivas. Mas, uma vez aberta a embalagem, o iogurte está sujeito a contaminação bacteriológica. Leia também 10 iogurtes funcionais Iogurte feito em casa 8 benefícios para consumir Kefir