11 alimentos poderosos para proteger a saúde das crianças e aumentar a Imunidade

11 Alimentos Poderosos para proteger a saúde das Cianças e aumentar a Imunidade

Com a chegada do inverno, é comum surgirem complicações na saúde, como problemas respiratórios, gripes e resfriados. Especialmente para quem tem filhos pequenos, o frio pode ser um desafio. No entanto, o inverno é uma estação necessária e faz parte do ciclo natural do ano. Por isso, é essencial aprender como prevenir doenças e aumentar a imunidade das crianças e de toda a família.

E como fazer isso???

A resposta é simples: começa pela alimentação. Já ouviu falar que quanto mais colorido o prato, melhor? Isso é verdade. Mas não se deixe enganar pelos cereais e balas coloridas. Brincadeiras à parte, aqui estão 11 alimentos que vão ajudar a aumentar a imunidade do seu filho:

1. Feijão

O feijão não pode faltar no prato do seu filho, todos os dias tem que ter um saboroso arroz com feijão. Ele pode ser do tipo branco, carioca, preto e verde, não importa a cor, todos são ricos em proteínas vegetais, fibras, ferro, zinco e vitaminas do complexo B (que ajudam na saúde intestinal).

Seu filho é enjoado para o feijão? Substitua-o por outras leguminosas como lentilha, grão-de-bico e ervilha. Qualquer um deles pode ser oferecidos a partir dos 6 meses, já na introdução alimentar.

Sugestões de pratos: sopa de feijão com massa parafuso (é só cozinhar a massa e dentro do caldo do feijão temperado, pode ser acrescido de carnes e temperos a gosto), feijão mexido com farinha de mandioca, o clássico arroz com feijão, uma maravilhosa feijoada.

Dica: Cozinhe legumes dentro do feijão como a beterraba, chuchu, isso deixa o caldo mais rico e é bom para aqueles pequenos que não gostam de legumes.

2. Cenoura

Quem nunca ouviu que cenoura é bom para os olhos? Pois é verdade, e não é porque o coelho não usa óculos não. A cenoura é rica em vitamina A, essencial para a saúde dos olhos e do sistema imunológico. Algumas crianças podem ter aversão ao legume, mas existem diversas maneiras de introduzi-la na refeição, pode ser crua, em palitos, ou cozida, em sopas e purê.

Sugestões de pratos: Um legume versátil e fácil de fazer, pode ser utilizado cru, cozido e até mesmo assado. Experimente ralar uma cenoura, refogá-la com os temperos de sua preferência. Reserve. Depois misture uns 3  ovos, tempero verde, uma colher de amido de milho e a cenoura e leve para assar num refratário. Fica uma delícia. Pode acrescentar na carne refogada, no bolinho de arroz, fazer arroz com cenoura, são milhões de possibilidades. Na massa da panqueca.

Dicas: Se você estiver de dieta ou apenas quiser ter um aperitivo na mão, descasque e corte as cenouras em palitos, deixando prontas para 'beliscar quando bater aquela vontade de mastigar alguma coisa. 

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3. Laranja

Vai um suquinho aí? A laranja é uma ótima fonte rica de vitamina C, que ajuda na produção de células de defesa do corpo. Essa vitamina é essencial para a absorvição do ferro que encontramos no Feijão e leguminosa, então se você consumir o suco logo após o almoço ou o jantar, vai estar aumentando o fornecimento de oxigênio para o sistema imune.
Mas não é só esta fruta que é rica na vitamina C, outras cítricas, como acerola, bergamota, limão também podem auxiliar o nosso organismo.

 podem ser picadas por cima de iogurte, com canela e um pouco de mel, farelo de aveia ou granola. Outra opção é um suco natural (sem adoçar) ou um picolé caseiro.

Sugestões de pratos: A laranja pode ser consumida in natura (ideal) ou em forma de sucos (sem açúcar), mas atenção, pois aumenta muito o índice glicêmico da fruta. Podem ser consumidas com iogurte, e até mesmo em bolos, substituindo o leite da receita que você tem aí na sua casa ou colocando raspas da casca na massa do bolo também. Fica uma delícia.

4. Gengibre

O sabor pode ser um pouco picante para as criança (e adultos também), mas o gengibre tem propriedades anti-inflamatórias e pode estimular o sistema imunológico e muito. O seu sabor forte pode ser utilizado em chás, temperos e sucos.

Sugestões de pratos: Experimente bater no liquidificador um pedacinho de gengibre com uma folha de couve, coar e misturar no suco de laranja. Fica uma delícia. Se fizer sopa, rale um pouco de gengibre ao finalizar o prato. Qualquer chá fica bom e mais quente, quando acrescentamos um pedaço da raiz.

Dicas: Compre a raiz e rale, coloque num potinho dentro da geladeira e sempre que precisar estará pronto para o uso.

5. Sementes de chia e linhaça

As tão famosas sementes de chia e linhaça são ricas em ômega 3, que ajuda a regular o sistema imunológico e possui propriedades anti-inflamatórias.

Sugestões de pratos: Podem ser utilizadas como acompanhamento de iogurtes, sucos ou vitaminas. Você pode também acrescentar em massas de pão e bolos, não altera muito o sabor e deixa mais vitaminado.

6. Brócolis

O tão falado Brócolis é um super-herói, dos alimentos ou seja um superalimento. Ele é rico em vitamina C, são antioxidantes e têm outros nutrientes importantes para a imunidade e a saúde.

Pode ser consumido de diversas formas, assim como outras verduras e legumes: cozido, cru, amassado ou em pedaços.

Sugestões de pratos: Assim como a cenoura, você pode utilizá-lo de diversas formas. Uma das minhas favoritas é pré-cozinhar o brócolis, depois passar no ovo e assar (ou fritar). Fica uma delícia. Refogado com carne moída também agrada o paladar dos pequenos. Uma ótima ideia é colocar no recheio de pasteis e panquecas.

Dicas: Não deixe de oferecer qualquer alimento depois da primeira recusa, tente oferecer, pelo menos, dez vezes. Faça de outras formas e sempre que for comer, oferte à criança.As vezes uma textura diferente agrada o paladar.

7. Alho

Não é todo mundo gosta, mas o alho é um verdadeiro aliado na imunidade. Ele possui propriedades antibacterianas e antivirais, que podem ajudar a combater infecções e a reforçar o sistema imunológico. Mas não é só ele que auxilia na imunidade, outros temperos e especiarias também atuam na saúde do pequeno, como orégano, louro, alecrim, salsinha, coentro, cebolinha e cebola.

Sugestões de pratos: Você pode temperar sopas, massas, legumes e carnes, por exemplo. Uma receita maravilhosa é o pão de alho, as crianças adoram. Aqui em casa o macarrão alho e óleo faz um sucesso tremendo.

8. Iogurte natural integral

Comer iogurte uma delícia, mas prefira sempre os integrais e naturais. Os lactobacilos ajudam na imunidade e na melhora da saúde intestinal e grande fonte de probióticos. As versões com sabor devem ser evitadas, pois contêm corantes, adoçantes e aromatizantes.  

Sugestões de pratos: Se quiser sabor no iogurte acrescente geleia 100% fruta, frutas picadas, canela ou um fio de mel. O iogurte pode (e deve) substituir creme de leite em receitas, deixando elas mais leves e saudáveis. Faça um molho para salada misturando uma colher de iogurte, sal a gosto, pimenta, vinagre e azeite de oliva.

9. Couve

Amo couve, mas não é toda criança que come. Ela e todos os vegetais na cor verde-escura são ricos em ferro, também contém vitamina C, vitamina K e antioxidantes, uma ótima opção para fortalecer a imunidade.

Sugestões de pratos: Inclua a couve nos sucos naturais, em parceria com o gengibre fazem um arraso. Pode ser consumida crua, refogada e sopas. Um refogadinho de couve, com alho e ovo fica muito bom.

10. Castanha de caju

As Castanhas e nozes são fontes de selênio e vitamina E, que ajudam a fortalecer as defesas do organismo. A castanha de caju também é rica em zinco e os pequenos podem consumi-la na forma de pasta, que contenha apenas a oleaginosa na lista de ingredientes, ou de farinha, por cima de frutas picadas. Para as crianças maiores, há a possibilidade de oferecer a castanha inteira, mas em quantidades adequadas para evitar o risco de engasgo.

Dicas: Não exagere, pois o Selênio em excesso pode ser venenoso.

11. Ovos

Qual criança não gosta de ovo? Eles são ricos em selênio e zinco e participam da produção de anticorpos. Um guru na cozinha, pode ser utilizados de diversas formas, em doces e salgados.

Sugestões de pratos: Receitinhas com ovo, temos. Faça uma crepioca, ou um omelete de forno com vegetais (cenouras e brócolis, por exemplo) ou em uma pastinha - ótima para comer com pão. Gosto muito de cozinha batata, ralar uma cenoura, picar um tomate, temperinho verde e mistura uns dois ovos e fritar ou levar ao forno. Fica uma delícia.

Espero que tenham gostado do conteúdo. Fiz com amor e carinho. Compartilhe com as mães que você conhece. Beijos e até a próxima.

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