Como fazer um Pão macio e saboroso Sem Ovos e Sem Leite

Como fazer um Pão macio e saboroso Sem Ovos e Sem Leite
Hoje quero compartilhar com vocês uma receita de Pão Econômico sem Leite e sem Ovos. Isso mesmo, um pão que fica saboroso e macio, utilizando poucos ingredientes – uma solução perfeita para esses dias de chuva intensa.

No litoral norte do RS, comprar pão diariamente tem sido um desafio. O aumento da população está causando a falta de pão de sanduíche e outros tipos nos supermercados, além dos preços abusivos. Isso tem levado muitas pessoas a optarem por fazer pães e bolos em casa.

No entanto, a escassez de ingredientes também pode ser um problema. Para ajudar, compartilho minha receita especial, que é ideal para intolerantes à lactose e veganos, pois não contém leite nem ovos.

Pão Econômico

Ingredientes:

  • 500 ml de água (pode utilizar leite, se preferir)
  • 100 ml de óleo ou Duas colheres de sopa de Margarina
  • 4 colheres de sopa de açúcar
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 colher de sopa de fermento biológico
  • Aproximadamente 1 kg de farinha de trigo

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Modo de Preparo:

  • Aqueça a água até ficar morna.
  • Em uma tigela grande, misture a água morna e o óleo.
  • Adicione o açúcar e o sal, e misture bem.
  • Acrescente o fermento biológico e misture até dissolver.
  • Adicione a farinha de trigo aos poucos, mexendo até a massa começar a desgrudar das mãos.
  • Sove a massa por aproximadamente 10 minutos até ficar lisa e elástica.
  • Deixe a massa crescer por 1 hora em um local morno e coberto com um pano úmido.
  • Após o crescimento, sove novamente para retirar o excesso de ar da massa.
  • Modele os pães no formato desejado e coloque-os em uma forma untada, deixando crescer por mais 1 hora.
  • Asse em forno preaquecido a 180°C por aproximadamente 30 minutos, ou até que os pães estejam dourados.

 Informações Adicionais:

  •     Tempo de Preparo: 15 minutos
  •     Tempo de Crescimento: 2 horas (1 hora + 1 hora)
  •     Tempo de Forno: 30 minutos
  •     Grau de Dificuldade: Fácil
  •     Rendimento: 3 pães


Dicas:


O segredo para um bom pão é sovar bem a massa e respeitar o tempo de crescimento.
Se preferir, você pode adicionar um ovo à massa para deixá-la mais rica.
A água pode ser substituída por leite morno para uma variação na textura e sabor do pão.

Esta receita é prática, adaptável e perfeita para dias em que os ingredientes estão escassos ou para quem segue uma dieta vegana. Experimente e desfrute de um pão caseiro delicioso e econômico!

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