Alimentos funcionais, a dieta de saúde
Você já deve ter ouvido falar em alimentos funcionais, pois eu já havia ouvido mais não fazia ideia do que se tratava e então sai atrás para ver se me era esclarecidas as dúvidas. Encontrei muito material bom e resolvi repassar para vocês estas informações, é um material sobre o que se trata alimentos funcionais, sua utilização, quais são eles e outras informações.
Vamos à primeira questão: O que são alimentos funcionais?
Os alimentos ou ingredientes funcionais são aqueles que além dos benefícios básico de nutrição e alimentação, eles também possuem efeitos metabólicos, fisiológicos e benéficos a saúde. Eles funcionam como um medicamento, porém não a necessidade da receita médica ou supervisão. Eles ajudam muito em casos de doenças crônicas degenerativas.Algumas dicas para o Consumo de Alimentos Funcionais:
- É necessário que o consumo destes alimentos seja regular a fim de que seus benefícios sejam alcançados. A indicação fica no maior uso de vegetais, frutas, cereais integrais na alimentação regular, já que grande parte dos componentes ativos estudados se encontra nesses alimentos. Outra dica é substituir em parte o consumo de carne de vaca, embutidos e outros produtos à base de carne vermelha por soja e derivados (especialmente carne de soja e isolados proteicos de soja) ou peixes ricos em ômega 3.
- O consumidor deve também estar atento e procurar saber se o alimento que está comprando (referimo-nos àqueles processados pela indústria) teve sua eficácia avaliada por pesquisas sérias.
- Para que os resultados sejam eficazes, é importante que o consumidor siga as instruções na rotulagem, utilizando o produto da forma recomendada pelo seu fabricante.
- Além disso, é importante que todos saibam que esses alimentos somente funcionam quando fazem parte de uma dieta equilibrada, balanceada. Isto quer dizer que se a pessoa estiver utilizando um alimento para o controle do colesterol, ela somente terá resultados positivos, se a ingestão deste estiver associada a uma dieta pobre em gordura saturada e colesterol.
- O risco que existe na ingestão deste tipo de alimento restringe-se somente em não obter os resultados esperados, já que esses alimentos não possuem contra indicação.
Abaixo, um quadro com os principais compostos funcionais investigados pela ciência:
Princípio ativo | Benefícios | Alimentos que possuem... |
Isoflavonas
+ |
|
|
Proteínas de soja
|
|
|
Ácidos graxos ômega-3 (EPA e DHA) |
|
|
Ácido a - linolênico
|
|
|
Catequinas
|
|
|
Licopeno
|
|
|
Luteína e Zeaxantina
|
|
|
Indóis e Isotiocianatos
|
|
|
Flavonóides
|
|
|
Fibras solúveis e insolúveis
|
|
|
Prebióticos - frutooligossacarídeos, inulina
|
|
|
Sulfetos alílicos (alil
sulfetos) |
|
|
Lignanas
|
|
|
Tanino
|
|
|
Estanóis e esteróis vegetais
|
|
|
Probióticos -
Bífidobacterias e
Lactobacilos
|
|
|
Comentários
Postar um comentário
Deixe seu comentário, é muito importante para nós.