Alimentos funcionais, a dieta de saúde

Você já deve ter ouvido falar em alimentos funcionais, pois eu já havia ouvido mais não fazia ideia do que se tratava e então sai atrás para ver se me era esclarecidas as dúvidas. Encontrei muito material bom e resolvi repassar para vocês estas informações, é um material sobre o que se trata alimentos funcionais, sua utilização, quais são eles e outras informações.
alimentos funcionais

Vamos à primeira questão: O que são alimentos funcionais?

Os alimentos ou ingredientes funcionais são aqueles que além dos benefícios básico de nutrição e alimentação, eles também possuem efeitos metabólicos, fisiológicos e benéficos a saúde. Eles funcionam como um medicamento, porém não a necessidade da receita médica ou supervisão. Eles ajudam muito em casos de doenças crônicas degenerativas.

Algumas dicas para o Consumo de Alimentos Funcionais:

  • É necessário que o consumo destes alimentos seja regular a fim de que seus benefícios sejam alcançados. A indicação fica no maior uso de vegetais, frutas, cereais integrais na alimentação regular, já que grande parte dos componentes ativos estudados se encontra nesses alimentos. Outra dica é substituir em parte o consumo de carne de vaca, embutidos e outros produtos à base de carne vermelha por soja e derivados (especialmente carne de soja e isolados proteicos de soja) ou peixes ricos em ômega 3.
  • O consumidor deve também estar atento e procurar saber se o alimento que está comprando (referimo-nos àqueles processados pela indústria) teve sua eficácia avaliada por pesquisas sérias.
  • Para que os resultados sejam eficazes, é importante que o consumidor siga as instruções na rotulagem, utilizando o produto da forma recomendada pelo seu fabricante.
  • Além disso, é importante que todos saibam que esses alimentos somente funcionam quando fazem parte de uma dieta equilibrada, balanceada. Isto quer dizer que se a pessoa estiver utilizando um alimento para o controle do colesterol, ela somente terá resultados positivos, se a ingestão deste estiver associada a uma dieta pobre em gordura saturada e colesterol.
  • O risco que existe na ingestão deste tipo de alimento restringe-se somente em não obter os resultados esperados, já que esses alimentos não possuem contra indicação.

Abaixo, um quadro com os principais compostos funcionais investigados pela ciência:


Princípio ativoBenefíciosAlimentos que possuem...
Isoflavonas

+
  • Ação estrogênica (reduz sintomas menopausa)
  • anticâncer
  • Soja e derivados


Proteínas de soja 
  • Redução dos níveis de colesterol 
  • Soja e derivados
Ácidos graxos ômega-3 (EPA
e DHA)



  • Redução do LDL - colesterol; ação anti-inflamatória. 
  • Indispensável para o desenvolvimento do cérebro e retina de recém nascidos 
  • sardinha
  • salmão
  • atum
  • anchova
  • arenque
  • outros peixes marinhos.
Ácido a - linolênico




  • Estimula o sistema imunológico
  • ação anti inflamatória



  • Óleos de linhaça
  • soja
  • nozes 
  • amêndoas 
Catequinas







  • Reduz a incidência de certos tipos de câncer, 
  • reduz o colesterol
  • estimula o sistema imunológico.


  • Chá verde, 
  • cerejas, 
  • amoras, 
  • framboesas, 
  • mirtilo, 
  • uva roxa, 
  • vinho tinto
Licopeno




  • Antioxidante, 
  • reduz níveis de colesterol e o 
  • risco de certos tipos de câncer como de próstata 
  • Tomate e derivados, 
  • goiaba vermelha, 
  • pimentão vermelho,
  • melancia
 Luteína e Zeaxantina



  • Antioxidantes; 
  • protegem contra degeneração muscular
  • Folhas verdes (luteína)
  • Pequi e milho (zeaxantina)

 Indóis e Isotiocianatos





  •  Indutores de enzimas protetoras contra o câncer, principalmente de mama



  • Couve flor, 
  • repolho, 
  • brócolis, 
  • couve de bruxelas, 
  • rabanete, 
  • mostarda
Flavonóides 






  • Atividade anticâncer,
  •  vasodilatadora, 
  • anti inflamatória
  • antioxidante


  • Soja, 
  • frutas cítricas, 
  • tomate, 
  • pimentão, 
  • alcachofra, 
  • cereja
Fibras solúveis e insolúveis





  • Reduz risco de câncer de cólon 
  • melhora funcionamento intestinal. 
  • controle da glicemia
  • auxilia no tratamento da obesidade



  • Cereais integrais como aveia, centeio, cevada, farelo de trigo, etc, 
  • leguminosas como soja, feijão, ervilha, etc, 
  • hortaliças com talos e frutas com casca
Prebióticos - frutooligossacarídeos, inulina

  • Ativam a microflora intestinal, favorecendo o bom funcionamento do intestino 
  • raiz de chicória 
  • batata yacon

Sulfetos alílicos (alil
sulfetos)



  • Reduzem colesterol, 
  • pressão sanguínea, 
  • melhoram o sistema imunológico
  • reduzem risco de câncer gástrico
  • Alho
  • cebola 



Lignanas 
  • Inibição de tumores hormônio-dependentes 
  • Linhaça, 
  • noz moscada 
Tanino







  • Antioxidante, 
  • anti-séptico, 
  • vaso-constritor 




  • Maçã, 
  • sorgo, 
  • manjericão, 
  • manjerona, sálvia, 
  • uva, 
  • caju, 
  • soja, etc
Estanóis e esteróis vegetais
  • Reduzem risco de doenças cardiovasculares 
  • Extraídos de óleos vegetais como soja e de madeiras
Probióticos - Bífidobacterias e Lactobacilos


  • Favorecem as funções gastrointestinais, reduzindo o risco de constipação
  • câncer de cólon
  • Leites fermentados,
  • Iogurtes
  • outros produtos lácteos fermentados